AG Nahrungsmittelallergie
AG-Leiterin
Prof. Dr. med. Margitta Worm
Leitung Allergologie und Immunologie
Klinik für Dermatologie, Allergologie und Venerologie
Universitätsmedizin Berlin>
Campus Charité Mitte
Charitéplatz 1
D-10117 Berlin
Stellvertreterin
Dr. rer. medic. Imke Reese
Ernährungsberatung und -therapie
Schwerpunkt Allergologie
Ansprengerstraße 19
80803 München
Aufgaben und Ziele
Aktuelle Aktivitäten
Termine
Leitlinienarbeit
Mitglieder
Aufgaben und Ziele
AG Nahrungsmittelallergie: Eine Erfolgsgeschichte Bereits Mitte der 90er Jahre unter der Leitung von Prof. Dr. Lothar Jäger aus Jena ins Leben gerufen, entwickelte sich die AG Nahrungsmittelallergie innerhalb der DGAKI rasch zum Motor für Positionspapiere und Leitlinien. In den folgenden Jahren entstanden unter der Mitwirkung von Experten aus diversen Fachrichtungen, 1998 bis 2008 koordiniert von Prof. Dr. Thomas Werfel, wertvolle deutschsprachige Empfehlungen zur Nahrungsmittelallergie und -unverträglichkeit. Von der Diagnostik, Karenz- und Ernährungsberatung bis zum Management der zugehörigen Erkrankungen wurde zahlreiche Aspekte in Leitlinien gegossen. Die Kontinuität ist durch Prof. Dr. Margitta Worm gewährleistet, die seit 2008 die AG Nahrungsmittelallergie leitet. Zusätzliche Verstärkung erhielt die AG durch österreichische und Schweizer Experten der allergologischen Fachgesellschaften ÖGAI und SGAI.Ebenfalls vertreten in der AG Nahrungsmittelallergie: Mitglieder des Arbeitskreises Diätetik in der Allergologie (AK-DIDA; www.ak-dida.de).
Der AK-DIDA zeichnet sich durch einen hohen Qualitätsanspruch in Beratung und Therapie aus. Eine ständige Aktualisierung des allergologischen Wissens ist für ak-dida Mitglieder selbstverständlich. Der regelmäßige Austausch im Kollegenkreis ermöglicht die Qualität der eigenen Arbeit zu sichern. Alle Mitglieder beraten nach den aktuellen Leitlinien der DGAKI.Kompetenz und Kontinuität sichergestellt
Foto von li. nach re. (Leitungsfunktion in den angegebenen Jahren): Prof. Dr. Lothar Jäger (1994 – 1998), Prof. Dr. Margitta Worm (seit 2008), Prof. Dr. Thomas Werfel (1998 – 2008); Foto beim Mainzer Allergie-Workshop 2008.Aktuelle Aktivitäten
-
- Erstellung eines Positionspapiers zu veganen Kostformen aus allergologischer Sicht 2022 (Pressemitteilung-PDF, Positionspapier-PDF)
-
- Mitarbeit an der Leitlinie Allergieprävention (PDF-Datei)
-
- Überarbeitung der Leitlinie zum Management IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien (PDF)
-
- Überarbeitung der Leitlinie zum Vorgehen bei Verdacht auf Unverträglichkeit gegenüber oral aufgenommenem Histamin (Leitlinie als PDF-Datei)
-
- Themenheft Allergologie zum Thema gastrointestinale nicht-IgE-vermittelte Allergien (Allergologie, Jahrgang 45, Nr. 10/2022)
-
- Themenheft Allergologie zur IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergie (Allergologie, Jahrgang 44, Nr. 7/2021, S. 487)
-
- Mitarbeit an der Reizdarm-Leitlinie der DGVS (PDF)
-
- Mitarbeit an der Zöliakie-Leitlinie der DGVS (PDF)
-
- Erstellung eines Positonspapiers zum Konzept einer erdnussfreien Schule für das Alltagsmanagement von erdnussallergischen Kindern mit Anaphylaxierisiko (PDF)
-
- Erstellung eines Positionspapiers zu den diätetischen Implikationen bei ASS-Unverträglichkeit (PDF)
-
- Erstellung eines Positionspapiers zur Nicht-Zöliakie-Gluten-/Weizen-Sensitivität (PDF)
-
- Diskussion aktueller Themen der Nahrungsmittelallergie: Weizenunträglichkeit und Bedeutung veganer Ernährung in der Allergologie
-
- Verabschiedung Positionspapier „Vegane Kostformen aus allergologischer Sicht“
Termine
Nächstes Treffen der AG Nahrungsmittelallergie im Rahmen des 18. Deutschen Allergiekongress Datum: Freitag, 15. September 2023 Uhrzeit: 8:00-9:00 Uhr Ort: Raum H-2-03, World Conference Center, 53113 Bonn >> Agenda folgt Die Einladungen mit Zugangslink werden rechtzeitig vor Veranstaltung an die Teilnehmer versendet. Sie sind noch kein Sektionsmitglied, möchten aber teilnehmen? Bitte schreiben Sie an info@dgaki.de Weitere Themenvorschläge für die nächste Sektionssitzung können an die Sektionssprecher geschickt werden.Leitlinienarbeit
Überarbeitung vorhandener und in der AWMF-Datenbank geführter Leitlinien sowie älterer Leitlinien zum Thema Nahrungsmittelallergie, derzeit: Mitarbeit an der Leitlinie Allergieprävention (noch nicht veröffentlicht, vorraussichtlich März 2022) Überarbeitung der Leitlinie zum Management IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien, Worm 2021 ( PDF) Überarbeitung der Leitlinie zum Vorgehen bei Verdacht auf Unverträglichkeit gegenüber oral aufgenommenem Histamin, Reese 2021 ( PDF) Die Neue umfassende S2-Leitlinie zu IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien (12-2015) Leitlinie_Management_IgE-vermittelter_Nahrungsmittelallergien-S2k-LL_Allergo-Journal_korrigiert_12-2015.pdf Leitlinie zum Management IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergie. Allergo J Int 2015;24:256-93 (noch nicht AWMF-gelistet; 11.12.2015) Leitlinie_Management_IgE-vermittelter_Nahrungsmittelallergien-S2k-LL_Allergo-Journal_korrigiert_12-2015.pdf Nahrungsmittelallergie infolge Kreuzreaktivitäten mit Inhalationsallergenen, Allergo J Int 2014;23: 16-31 Leitlinie_Nahrungsmittel-Kreuzreaktionen2014.pdf
Vorgehen bei Verdacht auf Unverträglichkeit gegenüber oral aufgenommenem Histamin, Allergo J 2012;21(1):22-28
(Leitlinie_Histaminunverträglichkeit2012.pdf)
Standardisierung von oralen Provokationstests bei Verdacht auf Nahrungsmittelallergie, Allergo J 2011; 20: 149-60
(Leitlinie_OraleProvokationNahrungsmittelallergie2010.pdf)
Fruktosemalabsorption. Allergo Journal 2010:66-9.
(StellungnahmeFruktosemalabsorption2010.pdf)
In-vitro-Diagnostik und molekulare Grundlagen von IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien. Allergo Journal 2009;18:132-46.
(Leitlinie_InvitroDiagnostikNahrungsmittelallergie2009.pdf)
Keine Empfehlung für IgG- und IgG4-Bestimmungen gegen Nahrungsmittel. Allergo Journal 2009;18:267-273.
(Leitlinie_Keine IgG-Tests&Nahrungsmittel2009.pdf)
Therapiemöglichkeiten bei der IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergie. Allergo Journal 2010;19:187-95.
(Leitlinie_TherapieNahrungsmittelallergie2009.pdf)
Vorgehen bei vermuteter Nahrungsmittelallergie bei atopischer Dermatitis. Allergo Journal 2008;17:476-83.
(Leitlinie_AtopEkzem&Nahrungsmittelallergie2008.pdf)
(Leitlinie_AtopEkzem&Nahrungsmittelallergie2008.pdf) im AWMF-Verzeichnis 2011 aktualisiert.
Standardisierung von oralen Provokationstests bei IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien, Allergo J 2006; 15: 262-70
(Leitlinie_OraleProvokationNahrungsmittelallergie2006.pdf)
Diagnostisches Vorgehen bei Verdacht auf eine pseudoallergische Reaktion durch Nahrungsmittelinhaltsstoffe. Allergo Journal 2008;17:540-9.
(Leitlinie_PseudoallergischeReaktionen2008.pdf)
Hauttestungen mit Nahrungsmittelallergenen. Allergo Journal 2008;17:401-406
(Leitlinie_HauttestungNahrungsmittel2008.pdf)
– Nahrungsmittelallergien durch immunologische Kreuzreaktionen. Allergo J 2005; 14:48-59.
(Leitlinie_NahrungsmittelKreuzallergie2005.pdf )
Neue Deklarationspflicht für Nahrungsmittelallergene in Lebensmitteln.
Allergo J 2006;15:114-22.
(DeklarationspflichtNahrungsmittelallergene2006.pdf)
Mitglieder
Name, Vorname | Ort | |
Ahrens, Birgit | Langen | |
Aurich, Stefanie | Leipzig | |
Ballmer-Weber, Barbara | St. Gallen | |
Beyer, Kirsten | Berlin | |
Blümchen, Katharina | Frankfurt | |
Dölle-Bierke, Sabine | Berlin | |
Erdmann, Stephan | Düsseldorf | |
Heratizadeh, Annice | Hannover | |
Jappe, Uta | Borstel/Lübeck | |
Lange, Lars | Bonn | |
Lau, Susanne | Buxtehude | |
Lepp, Ute | Buxtehude | |
Mahler, Vera | Langen | |
Reese, Imke | München | |
Raithel, Martin | Erlangen | |
Saloga, Joachim | Mainz | |
Schäfer, Christiane | Hamburg | |
Schnadt, Sabine | Mönchengladbach | |
Szépfalusi, Zsolt | Wien | |
Treudler, Regina | Leipzig | |
Vagts, Jennifer | Buxtehude | |
van Dullemen, Suzanne | Frankfurt a. Main | |
Waßmann, Anja | Hamburg | |
Werfel, Thomas | Hannover | |
Worm, Margitta | Berlin | |
Zuberbier, Torsten | Berlin | |
Ehemalige Mitglieder |
||
Henzgen, Margot | ||
Jäger, Lothar | ||
Petersen, Arnd | ||
Fuchs, Thomas | ||
Huttegger, Isidor | ||
Niggemann, Bodo | ||
Vieths, Stefan |