AG Nahrungsmittelallergie: Eine Erfolgsgeschichte
Bereits Mitte der 90er Jahre unter der Leitung von Prof. Dr. Lothar Jäger aus Jena ins Leben gerufen, entwickelte sich die AG Nahrungsmittelallergie innerhalb der DGAKI rasch zum Motor für Positionspapiere und Leitlinien.
In den folgenden Jahren entstanden unter der Mitwirkung von Experten aus diversen Fachrichtungen, 1998 bis 2008 koordiniert von Prof. Dr. Thomas Werfel, wertvolle deutschsprachige Empfehlungen zur Nahrungsmittelallergie und -unverträglichkeit.
Von der Diagnostik, Karenz- und Ernährungsberatung bis zum Management der zugehörigen Erkrankungen wurde zahlreiche Aspekte in Leitlinien gegossen. Die Kontinuität ist durch Prof. Dr. Margitta Worm gewährleistet, die seit 2008 die AG Nahrungsmittelallergie leitet. Zusätzliche Verstärkung erhielt die AG durch österreichische und Schweizer Experten der allergologischen Fachgesellschaften ÖGAI und SGAI.
Ebenfalls vertreten in der AG Nahrungsmittelallergie:
Mitglieder des Arbeitskreises Diätetik in der Allergologie
(AK-DIDA; www.ak-dida.de).
Der AK-DIDA zeichnet sich durch einen hohen Qualitätsanspruch in Beratung und Therapie aus. Eine ständige Aktualisierung des allergologischen Wissens ist für ak-dida Mitglieder selbstverständlich. Der regelmäßige Austausch im Kollegenkreis ermöglicht die Qualität der eigenen Arbeit zu sichern. Alle Mitglieder beraten nach den aktuellen Leitlinien der DGAKI.
Kompetenz und Kontinuität sichergestellt
Foto von li. nach re. (Leitungsfunktion in den angegebenen Jahren):
Prof. Dr. Lothar Jäger (1994 – 1998), Prof. Dr. Margitta Worm (seit 2008), Prof. Dr. Thomas Werfel (1998 – 2008); Foto beim Mainzer Allergie-Workshop 2008.
Mitarbeit an der Reizdarm-Leitlinie der DGVS (PDF)
Mitarbeit an der Zöliakie-Leitlinie der DGVS (PDF)
Erstellung eines Positonspapiers zum Konzept einer erdnussfreien Schule für das Alltagsmanagement von erdnussallergischen Kindern mit Anaphylaxierisiko (PDF)
Erstellung eines Positionspapiers zu den diätetischen Implikationen bei ASS-Unverträglichkeit (PDF)
Erstellung eines Positionspapiers zur Nicht-Zöliakie-Gluten-/Weizen-Sensitivität (PDF)
Sitzung AG NMA auf dem DAK 2022 in Wiesbaden
Diskussion aktueller Themen der Nahrungsmittelallergie: Weizenunträglichkeit und Bedeutung veganer Ernährung in der Allergologie
Verabschiedung Positionspapier „Vegane Kostformen aus allergologischer Sicht“
Online-Meeting AG NMA beim MAW 2021:
von li. nach re., obere Reihe: Imke Reese (Gast), Zsolt Szepfalusi, Sabine Dölle-Bierke, Ute Lepp (Gast), mittlere Reihe: Vera Mahler, Barbara Ballmer-Weber, Regina Treudler, Kirsten Beyer, untere Reihe: Sabine Schnadt (Gast), Margitta Worm, Birgit Ahrens (Gast), Jörg Kleine-Tebbe
AAAAI Annual Meeting 2015
Großes Aufsehen erregten die Ergebnisse einer neuen Studie zur Erdnuss-Allergie beim diesjährigen Kongress der amerikanischen Allergologen (AAAAI Annual Meeting 2015, Houston, TX). Die sogenannte „LEAP Study„, zeitgleich mit der 1. Datenpräsentation durch Prof. Gideon Lack aus London am 23.02.2015 in Houston mit einem Paukenschlag im N Engl J Med publiziert, rüttelt an bisherigen Empfehlungen zur Prävention von Nahrungsmittelallergien. Frau Prof. Dr. Worm vom Allergie-Centrum-Charité in Berlin hat die Ergebnisse für Sie zusammengefasst und kommentiert:
Kommentar_M.Worm_zu_DuToit_LEAP_Study_N_Engl_J_Med_2-2015.pdfProjekte der AG Nahrungsmittelallergie aus früheren Jahren:
Auf Initiative der AG ist ein Themenheft im Allergo Journal (Ausgabe 4, 2010) zum Schwerpunkt Nahrungsmittelallergie entstanden:
Es enhält eine Originalarbeit zur
a) Nahrungsmittelanaphylaxie mit Daten aus dem Anaphylaxie-Register
aus der Feder von Frau Margitta Worm. Drei zusätzliche Übersichtsartikel thematisieren
b) die Birkenpollen-assoziierte Sojaallergie,
c) Allergenfamilien und molekulare Diagnostik IgE-vermittelter Nahrungsmittelallergien: „von der Theorie zur Praxis“ und schließlich
d) das hämatogene Kontaktekzem durch Nahrungsmittel.
Aktive Allergologen bei der Sitzung der AG Nahrungsmittelallergie im Rahmen des 5. Deutschen Allergie-Kongresses in Hannover 2010:
von li. nach re.: Ute Lepp, Bodo Niggemann, Kirsten Beyer, Margitta Worm, Imke Reese, Christiane Schäfer.
von li. nach re.: Arnt Pertersen, Uta Jappe, Regine Treudler, Martin Raithel
mit Gästen aus Österreich (re.): Isidor Huttegger, Pädiater aus Salzburg
Kirsten Beyer bei der Vorführung am PC: Großes Interesse an neuen Datenbanken zur Erfassung von Reaktionen auf Nahrungsmitteln
Treffen der AG Nahrungsmittelallergie in der Bibliothek der Universitätshautklinik beim Mainzer Allergie-Workshop 2008:Mitglieder der AG Nahrungsmittelallergie: Experten aus diversen Fachrichtungen bei der Entwicklung von Leitlinien
Hintere Reihe stehend von li. nach re.: Margot Henzgen, Lothar Jäger, Stefan Vieths, Uta Jappe, Zsolt Szepfalusi, Torsten Zuberbier, Martin Raithel, Ute Lepp, Joachim Saloga, Kirsten Beyer, Jörg Kleine-Tebbe
Vordere Reihe sitzend von li. nach re.: Annice Heratizadeh, Imke Reese, Margitta Worm, Thomas Werfel, Thomas Fuchs, Bodo Niggemann
Termine
Nächstes Treffen der AG Nahrungsmittelallergie im Rahmen des 18. Deutschen Allergiekongress
Datum: Freitag, 15. September 2023
Uhrzeit: 8:00-9:00 Uhr
Ort: Raum H-2-03, World Conference Center, 53113 Bonn
>> Agenda folgt
Die Einladungen mit Zugangslink werden rechtzeitig vor Veranstaltung an die Teilnehmer versendet.
Sie sind noch kein Sektionsmitglied, möchten aber teilnehmen? Bitte schreiben Sie an info@dgaki.de
Weitere Themenvorschläge für die nächste Sektionssitzung können an die Sektionssprecher geschickt werden.